El Menú, la nueva
película protagonizada por Ralph Fiennes, Anya Taylor-Joy y Nicholas Hoult que
ya se puede ver en cines de Venezuela, presenta una historia en clave de thriller
satírico que gira en torno al mundo de la alta cocina. La trama se centra
en una docena de comensales que se da cita en un renombrado restaurante de alta
cocina llamado Hawthorn para disfrutar de las creaciones de su reconocido chef,
Julian Slowik. La cena, sin embargo, se va transformando poco a poco en una
experiencia cargada de tensión, peligro y verdades reveladas.
Para crear el
fascinante universo de Hawthorn, con su equipo de cocina perfectamente afilado,
sus platos como obras de arte y su majestuoso chef al mando de todo, los
realizadores del filme trabajaron intensamente en cada fase de la producción,
de la mano de referentes indiscutidos del mundo de la gastronomía. Estas son
algunas curiosidades del detrás de escena de ese proceso cuyo impactante
resultado se ve actualmente en cines de Venezuela.
Una chef con
tres estrellas Michelin fue parte del equipo del filme
Dar vida a
creaciones culinarias que fueran verdaderas obras de arte fue uno de los
desafíos más importantes que enfrentó el director Mark Mylod junto a su equipo
creativo. Para lograrlo, los realizadores convocaron a la reconocida chef
francesa Dominique Crenn, la primera mujer en Estados Unidos distinguida con
tres estrellas Michelin por su restaurante Atelier Crenn en San Francisco. Crenn
trabajó junto a Juan Contreras, socio y chef ejecutivo de pastelería en su
restaurante, quien cocinó y presentó todos los platos que aparecen en la
película.
“En mi cabeza
estaba instalado el cliché de la cocina caótica, con el chef gritando por todo. Pero
cuando Dominique me contó acerca de su cocina y cómo le gustaba trabajar, así
imaginé la cocina de Slowik: el control y el poder están en la dedicación del
personal de la cocina al chef y a su comida. No hay gritos ni
violencia. Un simple cabeceo, una mirada, algunas correcciones o palabras de
aliento murmuradas aquí y allá”, dice Ralph Fiennes.
Cuenta Crenn:
“Todos los platos que creamos a partir de las ideas de los guionistas y del
director fueron por momentos difíciles, pero al mismo tiempo sumamente
interesantes de elaborar. Me alejó un poco de lo que hago en la vida real,
pero a la vez me permitió crear algo que no había hecho nunca antes. Fue muy
divertido”.
Para la
renombrada chef la experiencia de El Menú de alguna manera le
permitió asumir un papel ficticio, ya que los platos a crear debían alejarse
sustancialmente de sus propias obras. “Es una chef increíble, de primer
nivel, y su comida es extraordinaria por su arte, pero también porque tiene
calidez emocional. Una de las cosas específicas que buscábamos era que las
creaciones del chef Slowik fueran emocionalmente frías. Que fueran hermosas
pero, en algún punto, sin vida. Obviamente es una extensión de la situación de
su alma y su mente en el momento en el que transcurre la historia. Esto
permitió a Dominique hacer su papel al crear el menú del chef”, explica
Mylod.
Los platos
como columna vertebral de la trama
Las
creaciones del chef Slowik funcionan en la historia como esqueleto del relato,
al tiempo que actúan como indicadores de lo que vendrá. Con cada plato se
revela un nuevo aspecto de la trama, embarcando a la audiencia en una aventura
inesperada y tormentosa junto a los comensales de Hawthorn.
A medida que
avanza el paso a paso del menú degustación, la tensión aumenta y se van
revelando secretos a través de platos inesperados. Así, los comensales llegan a
la inquietante conclusión de que el elaborado menú de Slowik está diseñado
como catalizador de un final estremecedor.
Un equipo de
cocina integrado por actores con experiencia en gastronomía
Para lograr
la máxima autenticidad en las escenas de la cocina, e incluso en aquellas en
que la cocina se ve de fondo, el equipo creativo convocó actores locales de
Savannah, Georgia -donde se rodó el filme- que tuvieran experiencia en
gastronomía.
Y para
robustecer aún más su conocimiento en la materia, los intérpretes trabajaron
estrechamente con el chef John Benhase, quien los entrenó en la manipulación de
cuchillos, les mostró cómo emplatar y los orientó con el protocolo de trabajo
en la cocina de un restaurante.
“Los platos
tenían que estar inmaculados y coordinados con el guion. Uno en particular,
‘Man’s Folly’ (algo como “El capricho del hombre”), como lo bautizó Crenn, es
una alusión crítica al sexismo instalado en la industria. El plato final de la cena
es un postre que cubre toda la superficie de la mesa como una especie de cuadro
de Jackson Pollock lleno de gotas salpicadas y remolinos. Ese plato fue un gran
desafío para el equipo”, dice John
Benhase.
El Menú se preparó
en forma cronológica, dentro y fuera de la historia
El trabajo de
coordinación entre el guion y la preparación de los platos se desarrolló con
una puntillosidad extrema. “Se trata de un menú fijo, muy preciso, para una
cantidad muy reducida de personas, así que todo está planificado y
coreografiado. Esto es así tanto en la realidad como en la película”,
explica Benhase, y agrega: “Nos concentramos especialmente en que cada paso
estuviera planificado, para que lo que estuviéramos cocinando fuera siempre el
plato que seguía. Todo se hizo en orden cronológico”.
SINOPSIS OFICIAL
Una pareja (Anya Taylor-Joy y Nicholas Hoult) viaja a una isla costera para disfrutar de un restaurante exclusivo donde el chef (Ralph Fiennes) ha preparado un menú lujoso con algunas sorpresas impactantes. La película está dirigida por Mark Mylod y protagonizada por Ralph Fiennes, Anya Taylor-Joy, Nicholas Hoult, Hong Chau, Janet McTeer, Judith Light, Reed Birney, Paul Adelstein, Aimee Carrero, Arturo Castro, Mark St. Cyr, Rob Yang y John Leguizamo, producida por Adam McKay y Betsy Koch y escrita por Seth Reiss y Will Tracy, El Menú estrena solo en cines el jueves 17 de noviembre de 2022.
Fuentes
Canal oficial de Youtube de Cinecolor VE
20 Century Studios Latinoamérica en Youtube
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